В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
- входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок
- не входить в столовую в верхней одежде
- не вносить в столовую сумки и портфели
- не входить в пищеблок (кухню)
- не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время
- не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников
- бережно относитесь к мебели и посуде
- соблюдайте очередь
- передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть
- перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки
- будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих
- старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай
- сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол
- во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки
- правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой
- если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком
- соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро
- не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным
- не забудьте после еды убрать за собой посуду
- будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой
- после приема пищи тщательно помойте руки
В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.):
- немедленно сообщить дежурному учителю (повару, классному руководителю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
- выполнять все указания дежурного учителя (повара, классного руководителя)
- в случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.